Blog Banner
頭條日報專欄 - 巴士車禍
09-Oct-2017

頭條日報專欄《廢中手記》 

  

 巴士車禍

 

深水埗發生巴士奪命車禍,死傷枕藉。市民大眾哀悼死傷者之餘,自然關心肇事巴士司機的精神及身體狀況。而當流傳出「該司機在出事時雖然是駕駛當天的第一轉車,但之前多天都有加班工作」後,矛頭自然就指向巴士司機休息是否足夠,薪酬是否偏低,以及運輸處是否應立即審視現行的 《巴士車長工作指引》的內容。

 

《指引》規定車長每天最高工時為十四小時,駕駛時間為十一小時,很大程度是為了遷就巴士公司的編更需要,這固然令人汗顏;但即使修訂了《指引》減低了工時及駕駛時間的上限,但不提高薪酬水平,只會令車長不能在原公司加班,但收入不足以糊口,於是就在其他地方工作找外快,最終休息時間也是不足,問題沒有解決,只是讓負責運輸的官員交功課。

 

薪酬提高多少才足夠呢?如果現時底薪加津貼約1.5萬元不夠,多少才可以讓司機們不去加班不去兼職?這個問題可以留給經濟學家,社會學家,工會代表及資方去討論。

 

不過最教人奇怪的,是特首在回應此意外時,竟然將話題帶去要處理勞動力下降的問題!香港竟然有如此父母官。剛剛一個內地旅行團又發生了車禍,又是勞動力下降乎?

 

其實在增加薪津以外,同時應用科技才是上策。現時的量產私家車,半自動駕駛的技術已很成熟,例如疲倦提示、車距調節、自動跟車、自動緊急煞車、車道維持輔助、盲點偵測等等系統;這些設備能使車輛的主動安全性大大提高,價格亦非高不可攀,政府何不先規定所有專營巴士在更新車輛時必須加入這些系統,再推而廣之到所有新登記車輛?