Blog Banner
噓國歌 - 頭條日報專欄
27-Nov-2017

噓國歌

儘管香港足球協會、港隊球員,以及一眾傳媒在賽前已要求,甚至差不多是在「請求」入場支持香港隊的球迷,以大局為重,勿要再在賽前播放雙方國歌前噓自家國歌 (有夠奇怪的,通常只會噓對方國歌,像最近意大利主場對瑞典,主隊球迷就如此) ,但在11月9 日港隊對巴林的練習賽及11月15日亞洲杯外圍賽港隊鬥黎巴嫩的兩場賽事,雖然部分球迷有所收歛,但仍有部分照舊噓了。

 

我自己是不喜內地人大亂釋法、官員亂搬龍門,基本法之上又有個「至高無上」的國家憲法,去將一國兩制硬生生閹割的。不過,一件還一件,我不喜歡一個人,不代表他一在我面前出現我就要噓他的,還得要看場合。

 

我不想讓我不喜歡的人或物去影響我心情;我跟女朋友約會,準備看電影晚飯直落,其間遇見某個不喜歡的人,老遠避開就是,避不開就視而不見好了,難道聽見他跟旁邊朋友說話就走過去噓他15秒?豈不是自己搵自己笨?此其一。

 

第二,我會在適當時候做適當的事;我在朋友婚禮上觀禮,在不應喧嘩時我會保持安靜,該鼓掌時鼓掌,就算不喜歡現場播放的背景音樂,也不會噓那首歌令新人難堪,畢竟這是人家的派對。

 

最後,是個人修養及禮貌問題;不論是什麼國家,在播放國歌或昇國旗時,適當的尊重是禮貌。噓國歌,或故意做一些輕視、鄙視的行為,徒然自貶身價,我們自幼受良好教育的,才不屑做。

 

偉大的共產黨是噓不倒的,噓了半天它又不會少一忽肉,反而令到自己人被人罰款之餘,又可能之後要閉門作賽,何苦呢?